伊莉討論區

標題: 帶長輩出國,自助好還是跟團好? [打印本頁]

作者: coze    時間: 2015-5-10 03:13 PM     標題: 帶長輩出國,自助好還是跟團好?

父母想出國,但是爸爸媽媽的個性有差異
我有點難以規劃
爸爸喜歡自助旅行的細步慢行感覺,體力很好,很能走
媽媽覺得這個點有看過去過就好,是典型的上車睡覺,下車尿尿
親戚裡面,男長輩也是都蠻能走的,但是歐巴桑普遍意見多又難搞@@
又有親戚想說家族旅遊也可以出國,讓旅行社來規劃,購物點不要那麼多
我覺得這個點子也不錯
大家有什摩好的建議嗎?

作者: partytse    時間: 2015-5-20 11:11 AM

作者: kazenotany    時間: 2015-6-1 09:26 PM

我覺得要看長輩的體力跟語言能力,如果體力不錯語言能力也好,那麼自助或許是可行的。但如果體力不太好,語言溝通也有問題的話,那麼最好是跟團,若遇到問題領隊導遊會從旁協助團員,食宿交通也都不需要傷腦筋。所以還是得看你們想去的國家跟地點來做判斷囉。
作者: 皮巧    時間: 2015-8-16 01:41 AM

作者: lovecfcm    時間: 2015-8-23 02:35 AM

要看長輩個性。(認真)

我家長輩就是去自助一次之後就完全不想跟團的類型
如果長輩是不喜歡人擠人、不是非要走經典行程、比較沒有那麼嬌貴、願意走路、不一定要吃台菜(跟團一兩天就一定會來上一桌四菜一湯)、喜歡悠哉悠哉想走就走想停就停,那自助會好玩很多。
如果不是的話,就跟團吧~
作者: a1320c    時間: 2015-8-24 01:46 AM

作者: alfred7073    時間: 2015-9-6 03:36 PM

我個人認為~不是團的問題
因該是說行程的問題,不要想要去多遠的地方
老人家其實沒辦法折騰太遠的國家,想想坐飛機要10幾個鐘頭誰受的了
何況是老人家,我是建議附近的國家走走,如果坐輪椅那更麻煩
雖然有快速通關,但是飛機上上廁所呢??
這些總總都是需要考量的,除非該國有親戚不然我真的不建議
作者: lalawul    時間: 2015-9-12 12:48 AM

我帶我媽出國都是自助,除了日本以外還去過泰國、馬來西亞、香港、澳門、新加坡,其實都是比較適合一班大眾的的旅遊國,我覺得帶長輩出國有幾個點要注意,第一是不要安排要耗很多體力的行程,靜態看表演的行程像是澳門的水舞間之類的就很適合,第二是年紀大的人容易東忘西忘,所以重要的東西像是護照最好由你來保管以免不見,第三就是長輩如果有慢性病像糖尿病高血壓的,要記得把隨身藥物帶足夠,最後祝你旅途愉快~~~~
作者: popobat    時間: 2015-9-21 02:38 AM

作者: celestes    時間: 2015-10-6 10:26 AM

如果帶長輩的話,還是建議跟團吧

因為自由行總是會有沒有規劃到的部份,而且有時還要趕車跟換車

再加上如果自由行的話,團員的意見也會左右行程

之前就在自助旅遊論譠上看到蠻多悲慘的例子的

所以如果不是溝通良好可配合的團員,還是選擇跟團來的輕鬆

全部丟給旅行社就行了,自己就是去享受渡假的這樣
作者: heloiselong    時間: 2015-10-20 11:57 PM

如果帶的人個性差很大或是喜好差很多的話~
我覺得跟團吧~~自己帶會瘋掉~
我前幾天才剛從快瘋掉的狀態逃脫~
帶去的人第二天就讓我很想揍人了~~
而且還三個......當下真的決定以後出國都不要講~自己去比較輕鬆~~
自助這件事真的是要彼此都有共識~如果單純是自己有準備其它人完全沒有共識也不體諒帶的人的話~只會讓自己起肖....
跟團的話~長輩體力方面會比較輕鬆~有車可坐~而且還有個專業導遊幫忙~同團若有婆婆媽媽還是其它年齡相近的路上也有話聊~~

作者: ps7100    時間: 2015-10-24 05:56 PM

作者: freewillxlover    時間: 2015-10-25 01:42 PM

作者: waspting    時間: 2015-12-27 01:00 AM

作者: childprincess    時間: 2016-1-1 09:33 PM

作者: goodideals    時間: 2016-2-7 12:19 AM

帶長輩出國,我會看這些長輩會不會很會抱怨
有的整天在那邊嫌東嫌西的
就適合跟團,不然你自助就是你是導遊,旅行又會常發生預期外的事情
到時候你就被靠杯不完(又沒拿導遊費又被靠杯...)

當然如果好溝通的長輩或者帶的人數少自助也很推薦(人數一多預期外的事情就多)
作者: will820905    時間: 2016-2-18 08:31 PM

作者: lan1688    時間: 2016-3-2 12:16 AM

看長輩的身體狀況,興趣
如果年紀不大,五六十歲的話,關節走動也都行,跟團會好些,畢竟,吃住交通都不用煩惱,只要上車睡覺下車玩就好,
如果,長輩年紀大,並且自己也先出國玩過,語言上也還可以的話,再去自由行,畢竟可以慢慢逛逛,能出門散散心,不一定要強求景點多,能一家人在一起,無價的回憶,祝大家好運
作者: 2514    時間: 2016-3-23 02:36 PM

我覺得要看長輩的年齡層耶,家裡爸媽滿喜歡自由行的這種感覺,他們覺得遊覽車雖然方便,但是搭火車比較趣味。若長輩的年齡層比較大,則建議跟團比較適合,不然去年日本自由行,每天都走兩萬多步以上,晚上回到飯店休足時間必用。
作者: annwater428    時間: 2016-3-23 04:19 PM

如果一定要去的話跟團好!
為什麼呢?目前我家出國4次都是全家一起出動,除了香港是半自助(機+酒託旅行社代訂)之外其他都是跟團
認為自助有優點因為時間地點比較不受限(這點在香港的半自助嘗試過了),但是真的什麼都要自己來啊~~!!包括飯店的˙check in。。等等之外
跟團雖然有限制可是至少有車,有車搭差很多啊~~
導遊也可以幫忙share掉很多雜事,最重要的是導遊可以幫你很大忙!
另外如果朋友圈或親戚夠多,其實你揪一整團也是很舒服的跟團旅遊方式
作者: kevin_367887    時間: 2016-7-14 10:26 PM

作者: lvyamy412    時間: 2016-8-7 05:51 PM

作者: momonut_mo    時間: 2016-9-23 04:16 PM

作者: lovettfly    時間: 2016-9-29 09:45 AM

作者: masaaki_c    時間: 2016-10-8 09:17 PM

個人覺得親朋好友若要自助出團
除非個性, 理念, 體力, 喜好 都很相近
否則人數最好掌控在10人以下
而且除了領隊外還要至少有個副領隊
居住地點則選擇有提供老弱婦孺殺時間, 閒聊, 購物的為佳
如此體力好的團伙想從事高耗能的活動時
老弱婦孺們才不會覺得無聊且有人協助處理突發況或帶領, 翻譯等等
作者: bibigun    時間: 2016-10-15 08:33 PM

要看長輩的體力了
自助雖然好玩可是有時候會遇到一些問題
我自己個人帶長輩自助有遇到些問題
1.體力不行  有時候迷路需要走很多路,長輩體力不行
2.捨不得花錢  自助就是吃啥都要自己找自己付,跟團已經把錢付好了,長輩有時候會想要省不願意花
3.不能一天排很多點  還是歸咎於體力,體力不行或是不想要走太趕 就會有這問題
4.語言問題  長輩語言不好 你就要幫很多人翻譯,吃力不討好

以上 還是取決於 長輩體力、語言、金錢觀 的差異了

希望有幫到你
作者: miniwu    時間: 2016-11-4 10:53 PM

如果只有帶爸媽..近一點的國家(如日本、韓國、東南亞等等)是可以自由行~
但如果遠程的國家..建議還是找旅行社~
如果還帶家人親戚..直接找旅行社比較好~不然長輩意見太多..誰都沒辦法得罪..這樣玩起來太痛苦了~甚至會被怪罪行程安排不好..這樣就更糟糕了~
作者: nwevelyn    時間: 2016-11-23 02:45 AM

作者: chobits284    時間: 2017-1-4 01:42 AM

這次規劃去香港澳門的行程也有這個煩惱,除了爸媽之外還有爺爺奶奶,偏偏爸爸想要自助旅行,所以我必須規劃方便老人家的養身行程,少走路,多座車,甚至事多一點路邊佇足景點,方便老人家多點時間休息,甚至是看看風景聊聊天也不錯。
作者: ste176876    時間: 2017-2-4 09:32 AM

自助行首選!!

可以自己安排行程,對當地人文發展及歷史建物會有更深刻的體會。
雖然說花時間,但是當自己完成一趟旅程時所獲得的成就感,會大幅提升。

相對跟團,優點在於 上車之後只要一直聽導遊碎碎念,想上廁所的時候通知一聲
基本上,都會依照團員們的需求去配合,但是整趟旅程下來,都是一直處在被動的狀態下,
無法對於當地環境了解非常透徹熟悉,畢竟都只是經過了每個地點之後,走馬看花一下人走了。
最後,導遊當然一定要賺錢,就會帶客人去相關之免稅店或者是配合的商店裡進行消費,
結果整趟下來,大概就只有最後要消費的時候印象最深刻(畢竟跟錢有關係需要動腦計算)。

希望上述的經驗對版主有所幫助~
作者: jiunliu    時間: 2017-2-18 01:14 PM

自由行是可以自己掌控時間及去想去的地方,比較彈性,但就是累,體力不好及懶得規劃的人不建議。
但如帶長輩出國覺得跟團較好,又是家族旅遊人數多,再把重點行程給旅行社去規劃。
畢竟不是每個長輩都是耐走的。跟團如有突發狀況,至少能得到的幫助和協助比較多。
作者: gamelion0402    時間: 2017-2-23 06:09 PM

個人比較推薦跟團比較安全,這邊指的安全是指長輩不會對你排的行程指東指西,一下要這樣一下又要那樣。沒排過行程的人總是覺得都很簡單,阿就換個地方玩換個地方吃飯,可吃飯換地方就算了,如果景點換地方,實在是很麻煩,尤其是景點跟景點中間的交通。當然,跟團前最好先跟長輩一起看行程並且討論一下,選擇最合適的。這樣就算行程後來覺得不好,長輩頂多跟你抱怨一下,還是會乖乖跟著跑,這樣可以避免很多麻煩。
作者: chinese312    時間: 2017-2-28 11:46 AM

帶長輩的話 跟團會比自助行好一點 我覺得自助會比較符合年輕人的需求 想去哪就去哪 自己預訂的行程 但也比較省錢 缺點就是訂飯店買車票充當翻譯樣樣自己來 走路也走比較多 跟團就樣樣幫你處理到好 又有導遊協助 又有專人司機開車 只是要若別人延誤集合時間 相對後面行程會縮短停留時間
作者: bilkju8199    時間: 2017-3-22 08:45 PM

作者: aptx486936    時間: 2017-4-22 07:42 PM

帶長輩出國一般會建議跟團
若有些長輩有想自助
其實現在很多旅行社也那種半自助的行程
例如4天3夜的行程裡,其中會有一天是提拱自由行的
而且那種行程有的還會包有交通費(像是車票之類的)
半自助的行程,不僅可以讓媽媽不用那麼累,爸爸也可以体驗自助的樂趣
作者: ava02032001    時間: 2017-4-24 10:39 AM

作者: 章魚燒的禿頭    時間: 2017-4-30 02:15 AM

建議你自助,因為長輩有各種需求
假設你今天去景福宮,想逛的人可先跟你去三清洞走了一圈後
該休息的就找一間咖啡廳座一下
還有體力的繼續走景福宮
其他景點也都照這模式應該是沒問題
首爾漂亮的咖啡聽滿街都是
找個點讓媽媽們聊聊天拍拍照
其他人輕鬆走行程
應該是行得通的~
祝你規劃行程順利囉~
作者: babydidyouknow    時間: 2017-6-12 09:16 PM

帶長輩的話,
還是跟團會比較好,
之前跟太平洋的團出國,
長輩跟其他團的長輩有聊開~
導遊也跟長輩聊的蠻開心的~
長輩玩得開心也聊得蠻開心的~
作者: stanleywagor    時間: 2017-6-13 12:31 PM

我也想過這種問題..後來決定跟團..因為考量交通問題..長輩沒辦法跟我們這樣一直走來走..但如果單純在渡假村旅遊就可以採自助
作者: starsin    時間: 2017-6-18 12:54 PM

作者: dxcfvg    時間: 2017-6-18 03:49 PM

作者: ROSEXIII    時間: 2017-6-19 10:21 AM

作者: roger00015    時間: 2017-6-21 08:34 PM

我覺得還是跟團比較好耶
但還是因人而異
而且看去的國家也會不同唷
作者: darthuriel    時間: 2017-6-22 12:58 AM

個人帶過一次爸媽去箱根泡溫泉搭纜車輕鬆遊, 這樣的優閒行程當然是自由行比較好.
但完全同意上面幾樓的意見, 很多時候跟團雖然有它的限制-趕車、配合大家時間等等,
但把責任丟給旅行社對自己絕對是比較好的.

總之, 建議先想好這趟旅遊的目標跟計劃是甚麼, 幾位長輩, 幾位難搞的長輩, 再做綜合決定囉~
作者: doki520    時間: 2017-6-26 12:29 AM

前一陣子帶我媽出門...
當我為找路焦頭爛額,我媽在旁一直說東說西的....真會讓人更煩躁!
也許因為新奇,也許因為不安,總之,出遊時我媽對我依賴性超強,沿路一直問,問經過的是哪兒?問這東西怎麼用?門怎麼開?怎麼沒有衛生紙?..............................................
我快瘋了!!
我感覺就是次災難!!

所以啊,看家裡長輩是什麼個性再做選擇吧!!
不管是自助或跟團,連去哪裡也要慎選啊!!
作者: gwanhowalex    時間: 2017-7-8 07:46 AM

我自己已經是自助過就回不去的人,有帶家人去日本三次,他們也很喜歡自助,
但我媽會常常說 腳好酸!這是在行軍嗎?之類的話語,不過 真的沒辦法,很多地鐵轉來轉去
就是要走很多路。不過,自助可以享受很多旅行的自由,步調上,都可以自己調整的。
主要還是要看長輩的狀況評估囉!
作者: yuichi0905    時間: 2017-7-16 12:24 AM

雖然說自由行可以想逛就逛
但人多就會有比較多的意見
而且除了自己家人外,還有親戚
這就會比較多的問題
可能某些點你們想去他們沒有去過
這就會很尷尬了

這種就覺得找旅行團比較好
有問題可以找旅行社討論
不會所有的壓力都在自己或是主揪身上
而且不會要一直處理所有的問題
會有多一點自己逛的時間與空間
作者: farscape2005    時間: 2017-7-19 02:04 PM

首先一定要先確認要帶長輩去的地點,如果是跨城市大範圍的像歐美拉車多的地方建議跟團會比較方便,因為交通和住宿一定會是最大的問題。但如果是像去日本大都市以特定城市為定點旅遊方式,因為語言方面對長輩相對友善一點(有漢字或通日文)自助行會相對自在一些,當然這些都會因為長輩的身體狀況也會有些不同,老人家身體狀況好的能走的可以安排多些有走路的行程,反之則減少一些。另外因為長輩年紀大,所以也要多多考慮行程中廁所及醫院的方便及鄰近度。
作者: lockzx    時間: 2017-8-25 12:30 AM

作者: pt7039kimp    時間: 2017-8-30 04:41 PM

作者: vivi9051    時間: 2018-5-18 10:10 AM

作者: iou11225    時間: 2018-6-23 06:32 PM

看去哪裡玩啊 如我交通方便的話 那可以自助 不過不方便的話 那只好跟團
主要看爸媽 想去哪裡玩再做決定 或是 出國租車也是一個方法 不然就找機會跟媽媽一起出去建走
我是比較霸道的人 所以出國前我都會跟我爸媽說要走路xdd 看他們要不要跟 通常我媽會跟我們走
我爸很討厭走路吃東西又都吃少少 我跟我媽吃飽的在走路消化時 我爸就說她肚子餓...orz 還是找東西吃阿
不然就是找很怪 所以還是先問你爸媽想去哪裡玩比較重要  
作者: 花花wawa    時間: 2018-6-28 03:03 PM

有長輩的話建議還是跟團會比較好
行程盡量也是要找小團不要那種人數太多的質感會比較好
我們之前是買過理X旅遊的行程,人數比較少,也不會一堆購物行程
當初我們是去日本名旅館覺得滿好的
作者: smilelatte    時間: 2018-7-2 01:46 PM

我帶我爸媽出去都是自助的,我爸媽喜好也不同,不過他們當那麼久夫妻了有他們的相處之道,讓他們討論列出想去的景點,我負責安排。
但是,如果牽扯到其他的親戚也要一起的話,建議跟團,不然三姑六婆意見發表起來沒完沒了,到時候自己弄得裡外不是人!
作者: a584510    時間: 2018-7-2 06:22 PM

作者: jor1219    時間: 2018-8-21 09:51 AM

1.如果人數夠多的話-->包團-->請旅行社規劃行程-->可以先將行程給家人看-->可修改
2.人數比較少-->付費跟團--->最簡單省時省力!!!
3.自助-->功課要做足-->不然會被碎碎唸
4.題外話-->我覺得自助還是適合一個人-->或者是很隨和的家人或朋友同行會比較好-->因為總有一些狀況突發-->每個人的個性會有截然不同的反應-->既然去玩了誰不想好好享受-->而不是背負著不好的回憶回家--->您說是吧~
作者: weihao3626    時間: 2018-11-16 12:18 PM

帶長輩出門我覺得要看狀況耶,像我老媽他們一群老人出國本來想說跟團方便,就上車睡覺下車尿尿的概念,結果殊不知全團帶去購物團綁在裡面沒消費不放人走,嚇死我媽這群老寶寶了。
但是如果是我,我會把跟團的等級提升,避免掉購物團,自然不會被綁在裡面強迫消費,只是差價有點多就是了。
自助旅行的部分,其實現在亞洲國家聽朋友說國語也會通了,自助=自由行程=想去哪就去哪(不過前置作業要下功夫就是了,例如:交通路線、交通工具、時間安排、行程安排)以上....
臉書也很多各國旅遊的粉絲團,可以上去看看很多達人們的經驗,我覺得很受用喔!!
我也是這個月19號要自助旅遊到韓國,四個年輕人+一個老媽,考量點只有一個,我老人家走太久會累......不過我老媽說安啦!!走路我最會,免擔心 走就對了{:37:}
作者: 獵卒    時間: 2019-1-23 10:40 AM

千萬不要自助旅行,
我前段時間帶我岳父、大阿姨、小姨小舅(老婆的弟弟妹妹)去自由行,
真的差點被他們給搞死...
顧慮到有些人比較愛睡覺,所以已經有點晚起了,
他們還會賴床賴到要中午(小舅),很多行程因為每個人有每個人想去的地方,
又不能這裡刪那裏刪,大阿姨又覺得這裡累那裏看起來不好吃嫌東嫌西,
岳父又覺得自己比較厲害,就帶著大家亂走亂跑,
(明明岳父也沒查資料,就靠著自己感覺亂走,我地圖都快背起來了,他還覺得我的是不對的)
弄得所有人精氣神都不足阿!
作者: sonydcl    時間: 2019-2-23 01:40 PM

要不要自助行或是跟團大概都是看樓主本人吧, 個人覺得最大差別是, 子女在旅行期間照顧長者的辛苦程度, 若果安排機票、酒店,或是父母之間很愛吵架這些問題都很吃力, 的確是跟團比較好, 人多一起行動時, 老人家比較不會表現出脾氣啦
作者: dpwfmc    時間: 2019-4-23 06:45 AM

我覺得如果跟團,要先確認那個團有辦法應付行動不便的情況,如果整團都是,那有可能會比較好互相配合

個人的經驗,我帶我媽去沖繩,一半市區推輪椅,一半市區外開車到處理,
行程中注意無障礙的細節,住宿訂在海岸線第一排就不用擔心怎麼去海邊,
話說機票也是訂廉航的

整體都很自由自在,我個人是覺得自助沒什麼問題
作者: wayne2298    時間: 2019-8-6 03:17 AM

看人數, 還有當地的配套設施, 人數多的, 當地又有租車服務, 而正巧自己又有國際車牌的, 當然是自助好.   不過, 作爲組織者, 工作量跟責任都非常大, 路綫規劃, 安全, 駕車, 訂酒店, 吃喝用基本上都要考慮, 組織人過得不是度假, 而是工作.
作者: hjoz    時間: 2019-8-8 10:49 AM

個人建議還是跟團的好!! 這樣長輩就不會有太大的意見!!

但如果你個人自由行習慣了,長輩又容易溝通那也可以選自由行!
首先帶長輩出遊,基本上肯定是以長輩優先,要是先溝通行程好幾次!
重點不要是長輩人數佔大多數!還有其他年輕一輩的也都可以配合!再者要有個(數個)助手幫你分擔人員管理問題!

作者: wunai978    時間: 2019-8-9 12:05 PM

跟團+1

人多意見多, 如果是家族旅遊的話, 跟團是最輕鬆的
可以把你的需求提供給旅行社,
要輕鬆的行程或是緊湊的行程都可以請旅行社安排
這樣主辦的人輕鬆, 也比較能兼顧到每個人的需求

人少的話, 就可以安排自助了, 畢竟有些景點想停留多久 就停留多久
比較沒有時間壓力, 可以輕鬆玩

作者: zabear    時間: 2019-8-29 12:13 PM

自己的想法是,如果你們可以湊成一團那就可以找旅行社去談,
甚至可以找幾個行程討論後,請旅行社報價。

建議還是找旅行社的原因是,
如果家族旅遊,人很多,
你又要籌辦的話,
你出去就跟領隊導遊差不多,
所有人都要問你,
你根本就"享受不到旅行",
而且又是自己人又不可能賺錢,
幹嘛做吃力不討好的工作,

相信我,
例如一個吃飯時間DELAY,或是沒安排好,
你的家人一定會怪你,
但是你又不能發脾氣,
因為是家人....
出去玩,何必累了自己呢!!
作者: pantch19    時間: 2019-10-6 12:48 PM

我覺得通常第一次都會先說好跟團
只是要選好跟哪一種團  畢竟真的不知道大家想去什麼地方
有團的話會省道很多方便 只是自由度就被限制了不少

我第一次跟家人一起出國是跟郵輪
除了在外海真的會比較晃之外

我家人是有反應 下船的時間太短了 所以沒辦法買東西
不過船上很多設施他們也是都玩得很開心

作者: TOM88999    時間: 2020-7-16 05:19 PM

需視健康狀況與旅遊景點而異,像某些地方需拉車很遠,乘車幾個小時或早出晚歸...體力動作能否跟上團體腳步,某些有選項的行程或大太陽下的遊覽都是您要考慮的...
至於目的地國家的飲食,也要先確認...
當然,預算也是必須的...
最後自助旅行要考慮您的應變力,如機場罷工,就醫,錯過班機,被訂房網放鴿子..
作者: rock0704168    時間: 2020-7-20 01:32 AM

我贊成跟團
第一行程旅行社安排長輩無法變更
第二景點有專人介紹自己不必扮演領隊兼導遊
第三行程都有遊覽車代步長輩的體力都能負荷

想要自助行的話除非長輩們之前有自助行經驗而且讚譽有加
這樣風險較低
作者: red0998    時間: 2020-7-20 01:34 PM

絕對是跟團,他們意見太多,如果自助到後期還會吵架
作者: opc789    時間: 2020-7-20 10:22 PM

帶長輩出遊我覺得還是要跟團比較好,行程交通各方面都比較完善,不然多花很多時間在找路找餐廳的情況下,很快就會被翻白眼了。
作者: easonyi    時間: 2020-7-28 09:41 AM

長輩跟團比較好,行程旅行社包辦,不用太多事情處理,好好地跟家人一起出遊就好
作者: 萬嗆司    時間: 2020-8-5 05:55 PM

帶長輩出去還是跟團吧
作者: halexalex    時間: 2020-8-6 10:04 PM

我覺得代長輩可以選擇跟團喔!
因為出國難免有些突發狀況
人算不如天算嘛~
跟團會有導遊跟領隊幫忙解決
作者: ccafps950107    時間: 2020-8-8 09:56 PM

跟團比較好吧
自助很耗體力的
作者: agwz    時間: 2020-11-8 05:40 PM

作者: mayhu818    時間: 2020-11-9 06:08 PM

作者: yuya63919    時間: 2020-11-18 03:35 PM

作者: charge017    時間: 2020-11-24 06:33 AM

跟長輩的體力跟心態很重要~

最輕鬆簡單的即是跟團

出國是放鬆享受,不要變成辛苦
作者: outgun    時間: 2020-12-2 09:40 AM

代長輩千萬千萬要選跟團,長輩一班都是上車睡覺、下車尿尿,
自助的話你要趕車找路,不被罵慘才怪!!!
作者: snowsea    時間: 2020-12-3 08:27 PM

人數多的話還是跟團比較好,突發狀況有人可以協助處理
作者: haheyhey    時間: 2020-12-7 06:46 PM

作者: chris112321    時間: 2020-12-9 04:28 PM

看長輩歲數跟個性,如果很大的話,可以自助,這樣可以慢活,也可以應付任何突發狀況。跟團的話,反而容易造成困擾。不過長輩如果還年輕,倒是可以跟團,可以花點錢讓旅行社幫忙處理出遊的行程也不錯。
作者: ocean777    時間: 2020-12-11 11:45 PM

可以選擇跟團喔!!!

因為出國難免有些突發狀況~

老人家要的是安心!

作者: lovloges02    時間: 2020-12-17 01:19 AM

以家人出遊來講,盡量還是跟團會比較好吧。
畢竟自己一個人要應付太多狀況了
旅行社相較會省掉很多麻煩事
作者: khting    時間: 2020-12-25 09:06 PM

我覺得要看長輩的體力,如果體力不錯,那麼自助是可行的。但如果體力不太好那麼最好是跟團
作者: allen77_chou    時間: 2021-1-9 02:50 PM

我覺得代長輩可以選擇跟團喔!
因為出國難免有些突發狀況
人算不如天算嘛
而且難得代長輩出去玩,萬一突然找不道路,會浪費許多時間喔~
如果是年輕人 可能會到處闖闖
但長輩的話 怕走道太多冤忘路
作者: lulala1015    時間: 2021-6-23 08:18 PM

老人家跟團比較輕鬆拉, 什麼都有人幫你規劃好
作者: leejanesa0520    時間: 2021-6-24 03:28 PM

自己會比較喜歡自助
但長輩好像跟團會比較輕鬆一點(省去很多交通上的麻煩~
作者: batles    時間: 2021-6-29 11:58 PM

有長輩跟團比較好
不然光行程跑東跑西被念死

作者: jaylin2415    時間: 2021-9-25 07:36 PM

我覺得跟團比較好也比較方便
帶長輩長輩都會有要求
自助會累死自己
跟團還是比較方便
作者: mini3330    時間: 2021-10-10 02:05 PM

我有慘痛的經驗,建議跟團絕對比較好
有帶過家中女長輩出國過,不耐走也不參與逛街
大部分都是在走耍廢的行程還不能自己去逛街因為他怕自己待在飯店
之後有一起跟團過,非常愉快
身邊有自助帶長輩出國過的人大部分都不是太愉快
可是也要取決於長輩的個性跟體力方面
作者: macjoe168    時間: 2021-10-20 06:58 AM

自助比較好 , 可以決定一個景點待多久 , 累了就可以提早休息
作者: snapshot123    時間: 2021-11-6 09:31 AM

除非長輩自己有自助的經驗,不然我是一率推薦跟團,出問題還有共同敵人(領隊、當地導遊或旅行社)可以一起碎念或不爽~ XD
作者: yuan281    時間: 2021-12-11 07:14 AM

爸媽是一動一靜,所以我帶出去自助旅遊時
都會先講好集合點,再分開進行
長輩旁邊一定要有人陪,以備不時之需
有事電話聯絡   我是這樣安排的
作者: papagoworld    時間: 2021-12-18 10:33 AM

跟團+1
大事旅行社解決
小事自己解決
作者: 755370    時間: 2021-12-18 11:23 AM

絕對是跟團,長輩出門最需要坐車,走路走沒多久他們就會累的.....
作者: Xiaorou喵喵    時間: 2022-1-17 10:07 PM

感謝分享~~~感謝分享~好文推薦!
作者: 陳錫源    時間: 2023-7-15 11:18 PM

最近去日本的超多~跟團買藥的也是最輕鬆方便的景點,如跟團各地天氣都可以事先查的吧! 網路都很方便的!!
作者: cycured    時間: 2023-7-29 08:19 AM

我覺得可以找渡假式的點
然後跟當地的團或路客
想休息的在飯店
想看看的跟路客
就可以各取所需了

作者: 52hunte    時間: 2023-9-19 03:13 PM

跟團會是比較沒負擔的選擇
自助規劃的景點如果沒有滿足到所有人
規劃的人不高興 玩的人不盡興
傷感情
作者: orcad12001    時間: 2023-9-24 09:53 PM

6人以上 家族旅遊 如果還有長輩
我一律建議跟團
跟著旅行社走 大家就都沒意見
免得一人一種意見 左右都不是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78778962.eyny.com/) Powered by Discuz!