伊莉討論區

標題: (生活百科)「讓店員困擾的餐具整理方式」客人主動收拾桌面的好意很可能變成幫倒忙!? [打印本頁]

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-5-17 04:17 PM     標題: (生活百科)「讓店員困擾的餐具整理方式」客人主動收拾桌面的好意很可能變成幫倒忙!?

[attach]127336734[/attach]

離開學校之後越來越覺得學生時代的打工經驗其實非常受用,尤其餐飲業,

雖然很考驗體力但事後回想起來有趣的回憶還是佔了大半。

在沒端過盤子前,如夢也曾經自以為貼心會幫服務生大概整理過桌面,

但等到自己拿起拖盤才發現,客人原本的好意很可能反而會讓我們更不好收拾。

尤其在我收拾桌面同時客人直接把餐盤放進我拖盤的行為,沒差點因為失去重心而打翻托盤裡的餐具 ( ̄▽ ̄;)

類似這樣客人出自好意卻反而造成店員困擾的餐具整理方式,最近因為一篇推文在推特上引發討論...

話題的推文來自一位太喜歡連鎖家庭餐廳「薩莉亞」的推主所創的非官方帳號.

サイゼリヤ非公式(@muritotoi)...

▼「餐盤、垃圾的整理方法(參考過追蹤者們的意見)」

[attach]127336735[/attach]

[attach]127336736[/attach]

至於垃圾的整理方式,可以集中放在其中一個餐盤裡,

如果垃圾跟餐具放在一起的話很可能在店員沒注意的情況下被一起丟掉,

所以希望垃圾可以跟餐具分開放。還有請不要把垃圾丟在杯子裡!

用完的調味料也請放回原位。

這麼多細節當然沒人會全部記得,推主也不是要強制大家去做,

而是純粹讓出自好意想幫忙的客人知道什麼樣的整理方法才是真正幫到店員而已。

[attach]127336737[/attach]

這種站在服務業角度來發聲的推文當然也立刻引發同業共鳴囉。

▼「這應該是所有家庭餐廳店員共通的心願。我現在也非常能體會」

[attach]127336738[/attach]

▼「如果有鐵板類,把叉子之類的餐具放在上面會更讓人感激」

[attach]127336739[/attach]

▼「在ガスト(另一間連鎖家庭餐廳)打工的時候,
▼研修中有教我們如果鐵板跟木盤分開疊放的話鐵板會超重,
▼但如果一套一套端的話就不會那麼重。
▼結果真的鐵板三塊疊在一起完全拿不動,但隔著木盤就端得動。」

[attach]127336740[/attach]

▼「整理桌面是我們的工作,就算客人放著不管也無所謂(前打工店員)
▼桌面整理乾淨確實會讓我們覺得是好客人但也有相反的情況,
▼不過把鹽巴撒滿地的時候也真的很想罵人就是了」

[attach]127336741[/attach]

確實,既然身為服務生,整理桌面就是我們的工作,

但如果客人的好意變成幫倒忙的話,有時候真的會反而希望他們放著就好。

基本上只要不要惡搞,對服務生來說就已經很值得感激啦~( ´͈ ᗨ `͈ )

來源:宅宅新聞
作者: reoly    時間: 2019-5-17 04:34 PM

吃完盡可能的保持桌面整潔
不要什麼東西灑滿地之類的
其它就讓店員處理就好
員工也好做事
作者: s415109    時間: 2019-5-17 07:55 PM

覺得保持良好的禮貌跟態度 桌面不要太過髒亂
應該就是對服務生最好方式了

作者: c793793    時間: 2019-5-17 08:29 PM

不說真沒想過 善意的幫忙會是別人的麻煩, 常想著要幫忙
作者: 黑黑吧    時間: 2019-5-17 08:44 PM

還好都沒有把盤子疊起來  通常都垃圾放一起
作者: aak47m16    時間: 2019-5-17 09:07 PM

看完後才想到,的確碗盤疊一起可以一次拿更多,卻更容易造成托盤的重量不平均。
作者: chgf715    時間: 2019-5-17 09:17 PM

作者: wangryend    時間: 2019-5-17 09:28 PM

跟老婆小孩到餐廳吃完飯
也都會盡可能保持桌面乾淨...

作者: efoliver0404    時間: 2019-5-18 10:31 AM

好意有時也會變成困擾...至少保持良好態度,互相尊重才能減少問題
作者: kouseidou3    時間: 2019-5-18 10:51 AM

基本上只會保持桌上清潔,倒也沒想這麼多
作者: nurse4406    時間: 2019-5-18 08:39 PM

又學到了一項知識了呀!上面犯了好幾項的錯誤呀!
作者: yeh987    時間: 2019-5-19 07:50 AM

這算是好心做壞事
越幫越忙吧

不過 有時為了讓桌面能有多一點的空間
客人才會這樣做
畢竟 為了讓桌數更多 所以桌子都不會用得太大張
這樣 桌面空間有限 容易很滿啊
作者: styleproud    時間: 2019-5-19 09:20 AM

唯獨垃圾會集中放  其它就看他收的狀況再決定要不要幫忙擺一起
作者: jenny23059701    時間: 2019-5-19 09:31 AM

作者: malone6810    時間: 2019-5-19 09:48 AM

作者: 199602081996020    時間: 2019-5-20 02:42 AM

基本上除了快餐店的餐盤我會自己收拾以外, 別的店我都不會動的
作者: holywater999    時間: 2019-5-20 04:05 AM

雖然有些人是幫倒忙 不過至少是好意 也不用太苛責啦
作者: InvestKing    時間: 2019-5-20 01:54 PM

我猜每一家店應該會有不同的收拾方式 最好還是放著不動
作者: changn_chay    時間: 2019-5-20 03:12 PM

日本人還特定說明這些東西呀...真是嚴謹的民族呀
作者: EDDY_M    時間: 2019-5-20 03:45 PM

嗯嗯 既然 都是有心要幫忙了 那就更多注意一下吧
總不好 好心幫倒忙了吧
作者: demonchen999    時間: 2019-5-21 10:10 AM

主要還是看服務員有沒有拿拖盤,拿著拖盤就必須要考慮重心的問題了...
作者: scottlin12    時間: 2019-5-21 11:37 AM

就交給店員去收吧
不過如果是桌上太多餐具沒地方放
就會先自己疊起來
作者: xvited945    時間: 2019-5-21 12:05 PM

基本上不要太亂就好了吧
同理心
作者: ags000    時間: 2019-5-21 06:33 PM

我不會收耶
不要故意弄髒就好
作者: aoscar    時間: 2019-5-21 06:48 PM

不要留下廚餘,對店家及工讀生都是莫大幫助!
作者: cenasucksss    時間: 2019-5-21 08:35 PM

除了快餐店餐盤我會自己收拾以外
其他我不會收耶
作者: 大無神    時間: 2019-5-21 09:28 PM

說真的這個就是要看當下的情況,還有一個點就是說,如果常去同一家餐館在吃東西的時候,就要注意這些服務生到底是怎麼樣子去收拾他們的碗筷,當然這些都不是自己要去幫忙的

但是如果已經是自己每一次吃完都會有一種順手習慣的話,那就可以注意一下服務生他們是怎麼樣子去收拾他們的餐具,像是小弟就會去注意這些服務生是怎麼樣子收拾他們的餐具

比較好讓他們方便的收拾起來,不會把這些餐具碗筷疊的非常的高,那個真的是沒有必要,因為畢竟他們有自己的收拾方法,差不多高度的時候還有碗筷的分類也做好了,其實大致上也都放整齊的情況下

後面就交給服務生來處理,因為畢竟他們才是真正知道怎麼樣子去收拾碗筷的高手,我們只是幫他們擺放同樣的碗筷在一起而已,其實並不需要整個擺成一組,讓他們去收

畢竟他們知道有自己的一套收碗筷的系統跟技巧,我們如果以自己的方式去收拾他們的碗筷的話,確實就會像題目所說的一樣,會耽誤到他們收拾的時間,可能還會打破碗筷

所以大致上的收拾,注意服務生的收碗筷的方式,如果自己已經習慣這樣子的話,注意服務生的收拾方式,那麼接下來就不會那麼妨礙到對方的碗筷收拾

因為畢竟小弟從來都沒有妨礙到對方,每一次吃完都一定會親眼看到對方把碗筷放在回收的推車上面,而且都是一口氣直接拿走沒有在分類的狀況

所以這應該是因人而異,而且也要注意不是以自己的方式去收拾,如果要幫忙他們方便的話,就要以他們的立場以及技巧來減輕他們的時間跟負擔~~~

作者: yip02    時間: 2019-5-21 09:42 PM

個人是覺得讓服務人員收拾就好
畢竟對方是受過訓練比較專業
作者: 21030301    時間: 2019-5-22 12:41 AM

我通常都會看店員是怎麼收的,要離開時在照他們的方式大概的收一下碗盤
作者: cww8520    時間: 2019-5-22 12:57 AM

感覺顧客本身應該用餐後,倒也沒想這麼多

作者: ddjocker    時間: 2019-5-22 06:33 AM

這個也能抱怨
真的是好心被雷劈

作者: kinkinii    時間: 2019-5-22 06:51 AM

對~我也有看過..就是有人"好心"的雞婆行為~造成了人家的困擾...
作者: kurtangle    時間: 2019-5-22 10:03 AM

老實說~
我是那種有地方丟的~我會自己拿去丟的客人~
我不喜歡結帳離開的時候~
餐桌是亂七八糟的~因為會讓我覺得自己餐桌禮儀很糟~
但是這篇讓我覺得~我好像是在搶店員的工作~
或許以後出去外食~放者不管也許才是對店員最好的吧~

作者: chen.8115c    時間: 2019-5-22 01:11 PM

有些顧客天生喜歡吃完東西後不自主幫忙整理餐桌 難免會造成業者的負擔
作者: sir558    時間: 2019-5-22 02:33 PM

的確,餐具還是讓服務人員來收拾,以免越幫越忙
作者: kk1988    時間: 2019-5-22 04:03 PM

原來有時太好心變成意外的麻煩
抱持桌面乾淨我覺得比較重要!
收拾餐具可能服務生都有一套方式吧。
作者: 轉轉狼    時間: 2019-5-22 05:59 PM

每次吃完我都會進去餐廳廚房洗乾淨再走

作者: 梦野雪之月    時間: 2019-5-22 07:29 PM

基本都會幫忙疊碗盤之類的
不過鐵板燒之類的基本從沒分開放過的說
作者: a19870504    時間: 2019-5-22 08:09 PM

作者: km32666    時間: 2019-5-22 11:32 PM

看你有沒有收服務費我幫你稍微整理
作者: 冰若霜    時間: 2019-5-22 11:32 PM

做過餐飲業後去餐廳吃飯就再也不幫服務人員收餐具, 因為那真的不是貼心的舉動!
通常只會帶給服務人員困擾!! 這是真的!!
作者: 荒月兇神斬    時間: 2019-5-23 12:25 AM

餐盤什麼都我通常都不會疊起來(吃爭鮮壽司除外XDD)

只會把餐點吃完,飲料也喝完,如果真的有廚餘就全部集中到一個碗盤裡

垃圾也是,比如衛生紙之類的

醬料反而不太會去動它,感覺動了很容易灑出來造成更大的麻煩

當然,是吃完還有時間的話.......不然真的都是放著給服務生處理的
作者: ycp33225    時間: 2019-5-23 12:53 AM

還是會保持桌上清潔
垃圾不亂丟  廚餘統一倒在同一處
這樣才有好禮貌
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-5-23 08:45 AM

所以現在很多都採用自助式的清理方式
也很多採用回收容器
省得製造店家的麻煩
作者: yasn0222    時間: 2019-5-23 09:48 AM

嗯嗯~~學到知識了
或許有時我們的一時好意可能
會增加服務生困擾
只要用餐後保持桌面整潔對他們就好
作者: 一起夠    時間: 2019-5-23 10:03 AM

其實用餐完只要保持桌面不要太髒亂即可

每個服務生都有他們收東西的習慣
作者: zxo123456    時間: 2019-5-23 10:31 AM

因為沒在餐飲業工作過
所以完全沒想到有些善意的舉動反而造成店員的困擾...
難怪有時候我替他們將碗盤收拾到一塊,他們反而露出尷尬又不失風雅的表情
作者: axwater    時間: 2019-5-23 10:35 AM

不管在家或在外用完餐我都會習慣收拾桌面
作者: bluesonic    時間: 2019-5-23 10:41 AM

每次吃完都會很想要幫忙先整理再一起
不過有時候看到他們用托盤收
也就知道我們先將他們別再一起是有可能會造成服務人員在回收的時候有困難
所以後面就只有先把垃圾盡量集中
至於其他的碗盤類就等服務人員自己動手了
因為他們比較知道怎麼樣疊可以最好的一次過收走

作者: a0l0e0x0    時間: 2019-5-23 03:54 PM

可以幫忙把餐具遞給服務生就好!
讓服務生自己決定要怎麼收,
不需要直接放到拖盤中!
作者: asc095138    時間: 2019-5-23 05:12 PM

每個人都有自己的整理習慣吧
有時可能幫倒忙
作者: aa5050889    時間: 2019-5-23 05:54 PM

看情況吧 看吃哪種東西吧
我有時候會把盤子疊起來
作者: cold3883    時間: 2019-5-23 05:58 PM

作者: soft863025    時間: 2019-5-23 10:08 PM

作者: tufesd    時間: 2019-5-23 10:12 PM

真的盡量不要堆疊碗盤,只會讓底面更油膩,員工反而不感激
作者: vito73322    時間: 2019-5-24 12:00 PM

大部分會做基本清潔
垃圾丟到餐盤杯子裡面是滿髒的
作者: 065ert    時間: 2019-5-28 02:33 PM

雖然好心幫忙,但有時會打亂店員的步驟反而幫倒忙
作者: fitzshue    時間: 2019-5-30 02:09 AM

不過我看大部份餐廳收盤碗的也都差不多這樣收!! 一樣的都疊起來!!
作者: nemo76222    時間: 2019-6-2 12:02 AM

作者: LINE86    時間: 2019-6-2 12:44 AM

這位大大一定是為老司機,這麼的了解服務員的痛
作者: badname123456    時間: 2019-6-2 12:45 AM

盡量桌面乾淨不要灑到處都是才是重點
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-6-3 08:27 AM

感謝分享
當初當服務員就是有一套規則在整理,所以客人的好意說真的心領了但未必符合我們的收拾方式,你整理跟沒整理我都照常要用我這套來重新整理,那何必讓你花費時間跟精神去弄一次呢?
作者: ddddrrrr    時間: 2019-6-7 06:35 AM

用餐禮儀好一些,盡量保持清潔,就是最好的態度了
作者: ssgstw    時間: 2019-6-14 01:15 PM

教育問題,這些不是從小到大人都應該要教的事嗎
作者: lcs0616    時間: 2019-6-14 01:41 PM

重點是再不要造成別人困擾吧  這是要教孩子該注意的
作者: keven5718    時間: 2019-6-14 04:15 PM

盡量保持桌面清潔
但是收拾碗盤還是交給專業的處理
作者: felix19990505    時間: 2019-7-31 09:58 AM

吃飯時住一不要撒在桌面或地面,就幫大忙了呢,其他還是按照他的程序走
作者: yellownoman    時間: 2019-10-13 04:34 PM

同樣的東西疊在一起才是幫忙,
這是我餐飲業四年的心得~
作者: sim0831    時間: 2019-10-19 11:45 PM

作者: jwcwb1234    時間: 2019-10-23 10:20 PM

有強迫症 或是吃太快的人
都會整理分類得很乾淨
作者: poonn    時間: 2019-10-23 10:36 PM

嗯嗯!!沒錯~~
以前打工在牛排館~~
真的都很希望自己收拾~~
而不是客人亂擺~~放旁邊
作者: m23193055262    時間: 2019-10-23 11:56 PM

通常盡量保持桌面整潔而已, 他們怎麼疊餐具餐盤我是不會雞婆的 XD
作者: goodboyboy1    時間: 2019-10-24 06:00 PM

像坐飛機時也是 保持原樣放著就好 不然會造成空服的麻煩
作者: poplarweng    時間: 2019-10-27 10:30 PM

出發點不同
原以為的好意, 可能困擾了別人
作者: chihpin622    時間: 2019-10-28 01:58 PM

我用完餐之後,會把相同的餐具(筷子、湯匙)整理在一起
要丟棄的垃圾整理在一個盤子裡,至少讓服務生比較好整理
作者: genius760315    時間: 2019-10-28 03:28 PM

▼研修中有教我們如果鐵板跟木盤分開疊放的話鐵板會超重,
▼但如果一套一套端的話就不會那麼重。
▼結果真的鐵板三塊疊在一起完全拿不動,但隔著木盤就端得動。」

這是真的嗎?感覺像個都市傳說....鐵板*3端不動,然後(鐵板*1+木盤*1)*3反而端得動
作者: wof888fafa    時間: 2019-10-29 05:30 PM

作者: aa1542    時間: 2019-10-29 06:08 PM

確實是這樣,服務生在收的時候常是餐具分類、物品分類、垃圾與廚餘也得分開,有時我們將餐具全疊在一起似乎是讓服務生更好收。服務生當然不會說啥,畢竟是客人的好意,但反而讓服務生得再次的分一次,而且有時一疊起來之後、更造成所有的餐具下方也都沾滿油漬讓餐具更不好清理。確實真的是幫倒忙來著的....個人建議:處理好垃圾和廚餘就行了,沒處理也無所謂、不要亂丟就行了,很多餐廳都有加收服務費,所以安心放著吧、使用者既已付費、也不用不好意思啥??若真覺得服務好、你真的想幫他們.....這樣吧!!櫃台會接受小費的、多給些不就得了。呵呵!!
作者: upvnterry    時間: 2019-10-29 06:51 PM

作者: richman0329    時間: 2019-10-29 09:51 PM

互相互相就好 不用做的太超過 桌子太亂稍微收收就好
作者: firehope    時間: 2019-11-10 11:40 AM

服務生收拾餐桌時會順便分類...
而我們幫他疊在一起反而是變麻煩的
作者: newswan99999    時間: 2019-11-10 12:12 PM

吃東西保持乾淨吧,吃的髒髒的,看起來也很奇怪,又不是說很餓...
作者: sparco530    時間: 2019-11-10 11:54 PM

真的....有太多客人把垃圾丟在碗裡面...

這樣我們還要把垃圾跟餐盤分開...

反而增加了服務生的工作量..
作者: monarchpiz    時間: 2019-11-11 02:28 AM

日本的垃圾分類真的會搞死人,外國人無法理解

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m4.eyny.com/) Powered by Discuz!