伊莉討論區

標題: 這樣子正常嗎 ? <這真的是求助> [打印本頁]

作者: sasggg5541    時間: 2019-5-18 05:12 PM     標題: 這樣子正常嗎 ? <這真的是求助>

通路商(賣場)會干涉製造商(工廠)所製造的品牌產品 的一些業務決策包含商品的平面設計即所謂的包裝部分 , 這是合理的嗎?

兩造之間只有出貨叫貨 , 而且成功賣出還要給對方抽利潤的關係 ~

但賣場卻會干涉對方業務決策及商品形象包裝 , 請問這是合理的嗎 ?

一般而言不是製造商提供什麼樣的商品形象包裝給通路商 , 就是什麼才對嗎 ?
也許業務及如何行銷是可以雙方溝通達成共識的 ~
但雙方是個別獨立的企業體系,為何可以干涉它家企業的品牌形象包裝形式呢 ?

作者: hiho999    時間: 2019-5-18 06:35 PM

無所謂合不合理,作生意難免是要談判溝通的。

今天您的產品搶手,通路是求你上架,什麼條件都好談
如果是您主動去談上架,什麼亂七八糟的規定都有,重點是跟你收錢
作者: sasggg5541    時間: 2019-5-18 08:01 PM

hiho999 發表於 2019-5-18 06:35 PM
無所謂合不合理,作生意難免是要談判溝通的。

今天您的產品搶手,通路是求你上架,什麼條件都好談

對齁 , 謝謝你的當頭棒喝 , 這麼簡單的我還想不通 , 因為我也才剛到這間公司沒多久 , 雖然之前有過這樣的想法不過並沒多在意 , 但最近實在忍不住了 , 所以上來請教職場閱歷較深的人 , 很感謝還有人回應我 ~
作者: EYLkid    時間: 2019-5-19 09:31 AM

如樓上所述,規定是由強勢的一方來定。
您公司的產品很搶手(例如:APPLE),貴公司就能左右通路商的規定。
作者: ceoway    時間: 2019-5-19 10:29 PM

對方可以適度的給建議及方案
但是強制的話
我想已經是不太合理的
畢竟商品還是有一定的包裝規範 並不是說賣方想改怎樣就怎樣
作者: akh123    時間: 2019-5-20 01:33 AM

本身這2種職業都待過
通常除非是代工商品,也就是貼標商品
通路商可以跟製造商要求產品的規格/包裝等等
這些有的沒的以外,如果是通路商對於品牌商
通常都沒有這樣的問題存在喔

所以要看你公司主要是以品牌商還是製造商為主
如果是製造商為主,客戶確實可以這樣要求,因為
如果妳沒有達到他們的要求有可能會導致商品滯銷
那這樣的損失他確實可以跟製造商要求回收,或其他條件

以上希望可以幫助到妳
作者: bluebox49    時間: 2019-5-24 04:31 PM

剛開始上架沒甚麼知名度或當然是先配合通路商的要求
總是要先付出一點成本是合理的
但是一定要先溝通,先知道通路商要的需求如何
打樣後再次給通路商代表人員確認紀錄
注意,一定是要跟可以做決定的人確認
不然底層沒甚麼權力決定,也不算數,而且要留紀錄
重點是簽約時條件一定要看好,尤其是銷售細節及時間要特別注意
等到有銷路或者知名度大增時優勢就來了
這時條件當然可以重新談了,因為現在是換他求你了
也可打開其他通路商了
祝好運了

作者: sasggg5541    時間: 2019-5-25 08:53 AM

bluebox49 發表於 2019-5-24 04:31 PM
剛開始上架沒甚麼知名度或當然是先配合通路商的要求
總是要先付出一點成本是合理的
但是一定要先溝通,先知 ...

現在是對方課長都是用研究所新鮮人 , 如果真的喬不攏就得跟他們更上面的人去商談 , 當然我不是業務 , 我不是負責這個 ~

而現在公司貌似是在現有通路得不到利潤 , 所以才要再跟新的通路商談新契約
作者: mediciaaa    時間: 2019-6-6 03:15 PM

因為賣場夠大間
所以聲音比較大聲
沒有對錯
純粹是看哪一邊有實力就可以大小聲
作者: louisz6ster    時間: 2019-6-7 07:36 PM

這就是流通業的生態特性啊,大通路商最大是頂級的老大,供應商除非已經發展成自我品牌,而且還要非常有名聲,不然通路在流通就是老大,他決定你的產品架櫃位置,決定了這個你的產品銷售才會比較好的成長,他決定了促銷模式,有了好的促銷自然產品的曝光度及消費者的購買意願就會大大的提供,雖然說電商的崛起似乎稍微降低對通路商的依賴,但是實體店面目前我看來仍然是王道,所以供應商要跟通路商拚貞德很難,還是要乖乖聽通路商會比較適當一些。

作者: eee3535    時間: 2019-6-9 09:52 AM

理論上不合理,但實際上要看籌碼在誰手上誰就可以講話,這是現實,當然你們可以選擇接受或不接受

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m4.eyny.com/) Powered by Discuz!