伊莉討論區

標題: 做吃的是不是也會有職業傷害啊? [打印本頁]

作者: liaise    時間: 2019-5-18 10:00 PM     標題: 做吃的是不是也會有職業傷害啊?

我媽她是開店的
以前是家庭主婦都在家裡
開店是去年我爸給她資金讓他去開
因為媽媽手藝蠻好的
就讓她開一間早餐店
跟別人加盟 也算做的還不錯
現在還說她白天做早餐
晚上想要賣沙威瑪
是那種用鐵板炒的方式
我們是不反對啦
但講真的看她每天都在油煙裡也小心疼
如果連晚上都要做生意肯定更累啊
我是擔心她的健康問題
像她做吃的是不是也都會有一些職業傷害啊?
如果有 那有什麼好辦法可以避免嗎?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2019-5-20 05:18 PM

營養均衡、適度運動、充分休息,水要喝夠不要因為工作不喝水、憋尿。

油煙的問題要靠良好的排風、抽油煙機配置來改善。
久站、肩頸腰、手部的肌肉痠痛要靠運動、訓練、運動科學來改善。

如果都傻傻的拚,就容易肌肉關節做出職業傷害,
所以要多用運動科學的角度去注意身體疲勞、各部位的動作傷害問題。

作者: hedi777t    時間: 2019-5-20 07:31 PM

當然會有特別是油煙呼吸道跟肺部,口罩一定要戴
作者: heaping    時間: 2019-5-21 01:23 PM

會有啊
每個行業都會有不同的職業傷害
像你說做吃的,最可怕的就是油煙
不要小看油煙耶
跟外面的空氣污染還有二手菸是差不多毒的喔
戴口罩也要挑真的能防油煙的啦

作者: wsxedcnm    時間: 2019-5-21 02:51 PM

戴口罩吧,畢竟做吃的最怕就是長時間的油煙吸入
適當的休息也是必要的
作者: graycloth    時間: 2019-5-21 05:16 PM

做吃的一定要把抽油煙機用好一點的
讓油煙不要一直吸入到身體
做吃的最令人擔心就是油煙問題
其他像是久站肩頸痠痛等
都還可以休息的時候按摩熱敷改善
像我阿姨也是做吃的
之前就常常一直清喉嚨
也都會有痰,來我家的時候聽到他都會吐痰
其實就覺得蠻髒的,但不知道他那是不自覺的
我媽也說做吃的很傷身體
最近看到網路上youtube影片有播
可以吃益家人的益氣順保養身體
我就馬上傳給我媽看,他說會買給阿姨吃
我查詢過益氣順是天然中藥成分製成的
而且是台灣製造,可以放心的買來吃
看他官網上面有清楚把成分寫出來
都是我們熟悉的中藥成分啊
像是西洋參、冬蟲夏草、麥門冬等等
可以調整體質又能補身體啊。
作者: fcxrs    時間: 2019-5-21 07:54 PM

推薦你去大潤發等等的大賣場找桂格蟲草活靈芝
我都是在季節變換的時候會喝預防過敏你也可以買給媽媽喝

作者: 伏爾    時間: 2019-5-21 08:48 PM

戴口罩應該是降低最直接的傷害,做餐飲的幾乎都會帶,但不管是哪個行業,一定都有職業傷害,那是日積月累的,有可能一點點小影響累積成什麼隱疾,關於調身體我也建議可以搭配中醫
作者: liaise    時間: 2019-5-21 10:03 PM

大家講的那些建議我都列入考慮了
所以避免長時間久站
還有抽油煙機用好一點跟戴口罩都很重要
似乎也可以買那種中藥成分的給她補補身體預防一下耶

作者: disbalance    時間: 2019-5-22 11:19 AM

台灣製造的保健品是不是也很多啊?
我上次去藥局的時候
看保健食品就滿滿很多櫃都有
搞不清楚是真的那麼多需要嗎?
像我沒吃
不是也活得好好的?!
作者: KOF6109    時間: 2019-5-22 05:13 PM

作者: ahung88tw    時間: 2019-5-23 11:49 PM

每個行業都有職業傷害啊!!
但我可以肯定的是飲食行業傷害最大應該是油炸
因為油煙和營業時間勢必影響到身體本身健康
作者: dora990503    時間: 2019-6-13 09:20 PM

各行各業都有辛苦的地方
餐飲業除了手腕比較吃力
油煙、高溫也是需要注意的部分。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m4.eyny.com/) Powered by Discuz!